ru en tj
(+992 37) 221-47-03
info@zakupki.gov.tj

Грант Всемирного банка

Грант Всемирного банка по укреплению потенциала по госзакупкам

Настоящий грант в рамках сотрудничества Правительства Республики Таджикистан и Всемирным банком, на реализацию которого в 2013-2014 годах Всемирный Банк планирует выделить 200000 долларов США, будет способствовать укреплению потенциала по закупкам и децентрализации государственных закупок на национальном уровне. В частности, задачи Гранта будут включать следующее:

  • улучшение результатов в сфере государственных закупок путем обучения государственных служащих и других заинтересованных сторон, участвующих в процессе закупок на всех уровнях;
  • обеспечение наличия сертифицированных специалистов по закупкам с целью усиления децентрализации закупок;
  • обучение контролирующих органов, таких как Счетная Палата, Прокуратура и Внутренние аудиторы с целью ведения эффективного надзора за государственными закупками; (iv) обучение бизнес сообщества для повышения конкуренции в сфере государственных закупок, и
  • совершенствование профессиональной сертификации закупок.

Грант будет поддерживать укрепление институционального потенциала Института повышения квалификации государственных служащих (ИПКГС) и Агентства по государственным закупкам товаров, работ и услуг (АГЗ). Деятельность по наращиванию потенциала будет включать разработку учебных программ, подготовку учебных модулей, обучение инструкторов, 30 групп государственных служащих, участников торгов, внутренних и внешних аудиторов и других заинтересованных сторон. Деятельность по улучшению процесса сертификации со стороны АГЗ будет включать разработку 1000 многоальтернативных вопросов, разработки инструмент тестирования с использованием компьютера, разработку стратегии тестирования и проведение мероприятий по обучению равных участников посредством видеоконференций с другими агентствами по государственным закупкам.

Предлагаемый проект будет способствовать улучшению нескольких показателей производительности УГФ на национальном и суб-национальном уровне через повышение эффективности закупок и децентрализации. Повышенный потенциал по закупкам будет способствовать более эффективному использованию конкурентных методов закупок и улучшит доступ общественности к полной, достоверной и своевременной информации о закупках.

Потенциал и навыки, приобретенные в рамках проекта, также будут способствовать усилению конкуренции (так как участники торгов будут его частью), улучшению реализации проекта, финансируемой МФО. Сотрудничество и обмен знаниями будет способствовать общему укреплению среды государственных закупок. Это, в свою очередь, поможет снизить фидуциарные риски в управлении государственными ресурсами.

Настоящий грант будет включать в себя наращивание потенциала участников торгов и это позволит улучшить конкуренцию в сфере государственных закупок. Далее этот грант поможет повысить потенциал ведомств, ответственных за борьбу с коррупцией, внутренний аудит и Счетной палаты в проведении государственных закупок. Эти организации обеспечат более эффективный надзор в области государственных закупок.