ru en tj
(+992 37) 221-47-03
info@zakupki.gov.tj

Электронные закупки

Уважаемые пользователи Портала.

В связи с необходимостью достижения максимально эффективного расходования государственных средств,  Президентом Республики Таджикистан в Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 22 апреля 2012 года была поставлена задача внедрения и использования современных информационных технологий при закупках товаров.

Выполнение данного поручения будет осуществлено в рамках Программы электронных закупок в Республике Таджикистан на 2013-2015 годы, принятой постановлением Правительства Республики Таджикистан от 29 декабря 2012 года №769. В настоящей Программе изложены основные подходы по поэтапному переходу к электронным закупкам, в соответствии с которыми планируется проведение электронных закупок в пилотном режиме для отобранных заказчиков в первом полугодии 2013 года.  Электронные закупки будут применены при закупках товаров, включенных в утвержденный уполномоченным органом Перечень товаров, с использованием метода «Запрос котировок».     

Разработана автоматизированная система государственных закупок, позволяющая существенно снизить негативное влияние человеческого фактора при процедурах закупок. Вместе с тем, была учтена необходимость создания по возможности удобной и простой в использовании системы.

Сопоставление котировочных заявок участников будет осуществлено автоматизированной системой, что исключает необходимость создания и работы тендерной комиссии. Роль человеческого фактора сводится к выполнению оператором электронной площадки процедуры проверки подачи и соответствия требуемой документации победителя торгов.  Решение оператора о допуске или отклонении котировочной заявки, а также соответствующие протоколы, генерируемые  автоматизированной системой, будут доступны в открытой части Портала.   

Преимущества электронных закупок:

Для заказчиков, это:

  • возможность большей экономии средств организации;
  • более короткие сроки процедур госзакупок;
  • высвобождение персонала организации, ранее занятого в процедурах закупок;
  • значительное сокращение внутриведомственных рисков, связанных с действиями коррупционного характера.


Для претендентов на получение государственного заказа, это:

  • беспрепятственный доступ к участию в государственных закупках;
  • беспристрастное отношение при сопоставлении и оценке предложений;
  • снижение затрат на участие в процедурах закупок;
  • удобная и простая форма участия в государственных закупках.


Для общества в целом, это:

  • создание механизма общественного контроля закупок на разных этапах процедур;
  • обеспечение прозрачности и равной конкуренции между участниками;
  • получение информации о различных реестрах по госзакупкам в онлайн режиме


Все действия в рамках электронных закупок осуществляются с личного кабинета пользователей, вход в который для квалифицированных закупающих организаций и претендентов на получение государственного заказа будет доступен при наличии логина и пароля, выдаваемых при условии подписания Соглашения об использовании услуг веб-портала государственных закупок.  От имени заказчиков, не обладающих статусом «Квалифицированная закупающая организация», все действия будут осуществляться Агентством по государственным закупкам товаров, работ и услуг при Правительстве Республики Таджикистан.

Для получения электронной цифровой подписи, также являющимся условием участия в электронных закупках, квалифицированным закупающим организациям и претендентам на получение государственного заказа необходимо обратиться в ГДП «Центр сертификации открытых ключей» ГУП «ЦПНА» Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан, находящегося по адресу г. Душанбе, ул.Н.Карабаева, 42/2.  Вы можете воспользоваться следующей ссылкой для загрузки комплекта необходимых документов: www.mbma.tj  Необходимо перейти в раздел Инструкции и драйвера для ЭЦП, далее в Комплект документов скачать. 

От претендентов на получение государственного заказа требуется также создание собственного профиля путем выгрузки в личном кабинете данных в электронном формате, в виде сканированных документов, подтверждающих соответствие участника квалификационным требованиям, установленных статьей 16 Закона Республики Таджикистан «О государственных закупках товаров, работ и услуг». 

Обучение работе в автоматизированной системе государственных закупок будет осуществляться после прохождения процедуры регистрации. 

Для получения информации просим обращаться по адресу:

Республика Таджикистан, г. Душанбе, улица Шота Руставели 22


Просмотреть Агентство по государственным закупкам товаров, работ и услуг при Правительстве РТ на карте большего размера

Тел. (+992 37) 221-47-03

Email: info@zakupki.gov.tj